Avec Chantal et Eliabel, de Gesves en Transition

Qu’est ce que la marmite norvégienne ?

La marmite norvégienne est une enceinte isotherme qui permet que la cuisson d’un plat se fasse toute seule ou presque ! C’est une invention séculaire revenue d’actualité avec la recherche d’économie d’énergie. 

Le principe: le plat à cuire est porté à température, puis placé dans de l’isolation, où il ne refroidira que très lentement, ce qui permet d’achever la cuisson.

Cette technique facilite toute les cuissons à température constante: « cuisson » tiède (yaourt), cuisson bain marie (crème dessert), cuisson mijotée (carbonnades), cuisson étouffée (rata), cuisson bouillie (soupe, légume cuit à l’eau).

Elle diminue le temps sur le feu et offre une économie d’énergie de la cuisson de 20 à 70%.

Comme c’est une cuisson douce, elle permet de préserver le goût, la texture et les éléments nutritifs des aliments

Alors que différents modèles sont envisageables, nous proposons la confection d’un  « cooking bag » en tissu rembourré.

Même si l’économie occasionnée par cette technique est minime par rapport aux problèmes actuels, cette démarche s’inscrit comme  un petit plus à la portée de chacun.

Lors de l’atelier, nous préparerons du riz dans une marmite déjà confectionnée afin de vous permettre de découvrir la technique en live. Nous vous demandons d’apporter un pique-nique à partager autour du riz en mode auberge espagnole.

  • Dimanche 17 octobre 2021

  • de 9h30 à 17h00

  • 45€ – laine locale fournie

    Nous fournissons: 

  • cordon et petits matériels,

  • fer à repasser et allonges électriques,

  • laine locale lavée (pour le rembourrage)

  • .

    Vous apportez: 

  • Votre machine à coudre *

  • Votre petit matériel de couture (fil, épingle, paire de ciseaux pour tissu, crayon noir ou craie, savon, mètre ruban, canette, aiguille à coudre à la main *

  • deux coupons de coton de 1,45 x 1m avec des couleurs compatibles.

  • votre masque

  • * si vous n’avez pas de machine et/ou de petits matériels, prévenez-nous !

  • A la Maison de l’Écologie – Salle Olivier

  • Rue basse Marcelle, 26 – 5000 Namur